24.11.2020

Развод в семье с детьми

В соответствии с российским законодательством супруги могут развестись через  ЗАГС или через суд. Правовые аспекты расторжения брака закреплены в гл. 4 Семейного кодекса РФ. В ст. 21 значится следующее: при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей расторжение брака производится в судебном порядке. Определить, с кем из родителей останется ребенок, кем и в каком размере будут выплачиваться алименты, супруги могут самостоятельно.

При расторжении брака в данном случае суд не выясняет причины развода. Вопрос о детях при этом может быть также решен самими родителями: для этого им необходимо подписать соответствующее соглашение.

В нем можно указать, с кем будут проживать дети, установить порядок встреч со вторым родителем, пояснить, как будет осуществляться выплата алиментов, в каком размере и т.д. Если такое соглашение отсутствует или оно ущемляет интересы детей, то данные вопросы также остаются на усмотрение суда. На «полюбовное» решение вопроса в суде уйдет примерно месяц при условии, что оба пока еще супруга будут являться на заседания. При наличии разногласий данный вопрос разрешает суд.

Для того чтобы развестись, супруги должны подать в суд исковое заявление о желании расторгнуть брак. К заявлению нужно приложить:

  • свидетельство о заключении брака;
  • свидетельство о рождении ребенка (детей);
  • квитанцию об оплате госпошлины;
  • доверенность (если ваши интересы в суде представляет адвокат).

Дело будет рассмотрено не ранее чем через 1 месяц после подачи заявления. Супруги должны совместно решить: с кем останется ребенок, какова будет сумма алиментов и каким образом поделено совместное имущество

После они подписывают соглашение, в котором прописываются вышеперечисленные условия расторжения брака. Если супруги не достигают соглашения, то спорные вопросы решаются в ходе судебного процесса.

С кем останется ребенок после развода?

Решающим моментом в вопросе расторжения брака при наличии несовершеннолетних детей является желание супруга оставить ребенка при себе. По опыту судебной практики, если ребенку не исполнилось 10 лет, его, скорее всего, оставят с матерью — на сновании Декларации прав ребенка от 20.11.1959 г., в которой сказано о невозможности разлучения маленького ребенка с матерью, за исключением особых случаев.

Если ребенку исполнилось 10 лет, то учитывается его мнение — с кем из родителей он хочет проживать. Если ребенку исполнилось 14, то решение суда может быть вынесено исключительно в соответствии с желанием ребенка.

Однако не все так просто, как кажется на первый взгляд. В Семейном кодексе закреплены равные права родителей на участие в воспитании ребенка. К решению вопроса привлекаются органы опеки и попечительства.

Обратите внимание!

В соответствии со ст. 17 Семейного кодекса РФ, брак не может быть расторгнут во время беременности супруги и в течение года после рождения ребенка.

Какие моменты учитывает суд и как поступить, если вы хотите оставить ребенка при себе?

Условия проживания ребенка. Вам нужно представить суду заключение органа опеки и попечительства о соответствии вашего жилища всем необходимым нормам.

Способность обеспечить достойный уровень жизни ребенка. Предоставьте в суд справки о доходах, подтверждающие вашу состоятельность в плане обеспечения питания, образования, развлечений и прочих нужд ребенка.

Состояние здоровья родителей. Оценивается наличие серьезных болезней, которые могут препятствовать обеспечению ребенку надлежащих заботы и ухода, а также таких заболеваний, как алкоголизм и наркомания.

Вашим подспорьем могут стать положительные рекомендации — с работы, из общественных организаций, в которых вы состоите, из церкви.

Суд может обратить внимание и на то, с кем будет находиться ребенок в то время, пока вы работаете, — бабушка, дедушка, ваш сожитель (будущий супруг или супруга), няня и т.д.

Решающее значение могут сыграть и прочие факторы, коих очень много, например, случаи из опыта совместного проживания супругов: когда тот или другой демонстрировали собственную безответственность. Судебное разбирательство может длиться от нескольких месяцев до нескольких лет.