03.07.2020

Цинк защитит от простуды

Употребление в пищу продуктов, содержащих цинк чрезвычайно важно для женского здоровья. Дефицит цинка немедленно сказывается на внешнем виде и самочувствии. Постоянная усталость, раздражительность, близкое к депрессивному состояние духа, частые простудные заболевания – все это свидетельствует о том, что вашему организму нахватает этого жизненно важного микроэлемента.

Не лучшим образом нехватка цинка отражается и на внешности. Кожа становится сухой и шероховатой, выпадают волосы и ломаются ногти. Кроме того, может ухудшиться зрение и появиться повышенная восприимчивость к инфекциям, гриппу и простуде.

Крайне важно получать достаточно цинка в холодное время года, поскольку этот минерал является главным защитником от простуды и гриппа. Многочисленные исследования ученых показали, что именно цинк ответственен за то, как организм реагирует на инфекционные вызовы внешней среды, поскольку он регулирует ответную силу иммунитета. Также уровень цинка в организме может оказаться принципиально важным в процессе заболевания или выздоровления человека, констатировали ученые.

Помимо предотвращения простудных заболеваний цинк выполняет и другие функции: он необходим для активности различных гормонов, например, инсулина, а также для беспрепятственного использования питательных веществ и роста клеток. У детей достаточный запас цинка даже увеличивает способность концентрироваться и учиться.

Сколько цинка нужно человеку?

Врачи диетологи считают, что взрослому человеку достаточно потреблять от 7 до 10 миллиграммов цинка в день, детям — от 3 до 9,5 миллиграммов, в зависимости от возраста.

Что мешает организму усвоению цинка организмом?

Рацион, перенасыщенный железом, медью и фитиновой кислотой снижает доступность цинка для организма, поскольку эти вещества являются антагонистами цинка. Фитиновая кислота есть в избытке в арахисе и сое, а красное мясо содержит много железа.

Кроме того, усвоение цинка в организме нарушается из-за злоупотребления алкоголем, некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта (болезнь Крона, целиакия), диабета. Снижать уровень цинка могут процессы заживления ран, сильное потоотделение, пожилой возраст, беременность.

Чем опасен дефицит цинка?

Организм не производит цинк самостоятельно, только получается с пищей. В холодное время года недостаток цинка опасен еще и тем, что он способствует развитию апатии, депрессии, булимии. Данный элемент отвечает за контакты между нервными клетками – чем меньше цинка, тем они хуже и тем выше риск психических расстройств.

С учетом того, что цинк жизненно важен для иммунной системы, его нехватка ослабляет защитную функцию клеточных мембран, что делает человека подверженным инфекциям.

Также при дефиците цинка становятся более тонкими и склонными к выпадению волосы, учащаются кожные воспаления, может возникать синдром раздраженного кишечника, хуже переносится стресс.

Как восполнить дефицит цинка в организме?

В число богатых источников цинка входят говядина, куриные яйца, чечевица, сыры пармезан и эдам, крабы и устрицы, белая фасоль, желтый горох, цельнозерновой и ржаной хлеб, овес и овсянка.

Все хорошо в меру

Суточная доза цинка для женщин составляет 15 мг день. Для беременных женщин суточная доза составляет 30 мг в день. Так же, как и дефицит цинка, навредить организму может его чрезмерное потребление. В таком случае возможны симптомы интоксикации, от тошноты и диареи до лихорадки и гриппоподобных признаков.