07.08.2020

Раздел квартиры при разводе с детьми

Наличие общих детей прямо влияет не только на порядок оформления развода, но и на проведение процедуры раздела общего имущества. Так, раздел недвижимости, осуществляемый в общем порядке равнозначно, потребует обязательного учета имущественных прав и интересов несовершеннолетних, что в некоторых случаях может стать основанием для выделения супругу, с которым проживает ребенок, большей доли в совместной собственности.

Такое решение вопроса раздела, возможно лишь в судебном порядке, при наличии спора между сторонами. При его отсутствии, раздел общей недвижимости осуществляется путем заключения обоюдного соглашения, которым муж и жена могут урегулировать все интересующие их вопросы.

Права детей при разделе кватиры

Учет прав несовершеннолетних детей является приоритетным направлением не только норм российского семейного законодательства. Очевидно, что такая направленность должна прослеживаться и при проведении раздела имущества, особенно учитывая то, что наиболее уязвимой стороной при разводах являются несовершеннолетние дети.

Самое яркое проявление защиты имущественных прав детей при разделе собственности их родителями, закреплено в п. 2 ст. 39 СК РФ, согласно которому, суд может отступить от равенства долей в их общем имуществе, и увеличить долю того супруга, с которым будут проживать дети.

Положениями п. 4 ст. 60 СК РФ, законодатель определяет принцип раздельности имущества детей и их родителей, а также невозможность предъявления претензий на собственность одних со стороны других. Доля ребенка не является общей собственностью родителей.

 

Вещи, приобретенные мужем и женой для удовлетворения интересов детей, не подлежат разделу —их передают родителю, с которым остаются проживать дети без обязанности компенсации

. Вместе с ними не подлежат разделу банковские вклады, открытые на имя несовершеннолетних (п. 5 ст. 38 СК РФ).

Согласно п. 4 ст. 31 ЖК (Жилищного кодекса) РФ, прекращение семейных отношений с собственником жилья не является основанием для прекращения права пользования недвижимостью. Однако если впоследствии раздела между супругами недвижимого имущества ребенок не сможет воспользоваться жильем одного из своих родителей, это приведет к нарушению его прав. Ввиду этого, Верховный Суд РФ разъяснил, что право пользования жильем родителя сохраняется за ребенком даже после расторжения брака.

Соглашение о разделе квартиры при разводе с детьми

Законодатель предусматривает 2 порядка раздела общего имущества — судебный и внесудебный. Положениями п. 2 ст. 38 СК РФ, законодатель предоставляет возможность разделить общую квартиру добровольно, без подачи заявления в суд — путем заключения соглашения. При этом по желанию сторон оно может быть нотариально удостоверено.

Указанным соглашением бывшие супруги могут определить размер долей, выделяемых каждому из них в праве собственности на совместно нажитую квартиру, притом такие доли могут быть разными. Кроме того, они могут определить порядок пользования указанной квартирой, в чьем пользовании будет находиться каждая из комнат и т.д.

Наличие общих несовершеннолетних детей никоим образом не может повлиять на возможность заключения соглашения и на его содержание. Разберем почему:

Исходя из положений ст. 34 СК РФ, предметом соглашения о разделе, является общее недвижимое имущество супругов, приобретенное ими во время нахождения в законном браке.

Согласно п. 4 ст. 60 СК РФ, имущественные права детей не могут распространяться на имущество их родителей, даже если на это имущество распространяется режим совместной собственности супругов. Таким образом, независимо от содержания заключенного соглашения о разделе имущества, оно не может нарушить или каким-либо другим образом затронуть имущественных прав несовершеннолетнего.

Исключения составляют случаи, когда дети имеют долю в праве собственности на разделяемую между родителями квартиру. Тогда соглашение должно охватывать лишь ту часть квартиры, которая находится в совместной собственности супругов и не может распространяться на принадлежащую ребенку долю. 

Соглашение о разделе квартиры является гражданской сделкой, поэтому к нему применяются нормы ГК (Гражданского кодекса), РФ регулирующие общие положения о договоре, относительно формы, содержания и прочих нюансов.

Например

Анна подала исковое заявление в суд о расторжении брака с Сергеем, с которым у них есть общий малолетний сын. Судебный порядок развода требовался только по причине наличия детей (п. 1 ст. 21 СК РФ), в остальном, каких-либо разногласий и претензий у Анны и Сергея не было. Так, раздел общего имущества они совершили путем заключения соглашения (п. 2 ст. 38 СК РФ). Согласно ему, Анна с которой оставался проживать их общий сын, получала право собственности на их общую квартиру, а Сергей получал только старый автомобиль.

Раздел квартиры при разводе при наличии детей в судебном порядке

В случае наличия между бывшими супругами спора, относительно размера долей, подлежащих выделению каждому из них, раздел совместно нажитой квартиры осуществляется в судебном порядке (п. 3 ст. 38 СК РФ), в рамках обычного искового производства. По общему правилу, установленному п. 1 ст. 39 СК РФ, доли сторон в праве собственности на совместно нажитую квартиру являются равными.

 

Однако, наличие общих несовершеннолетних детей, может стать основанием для неравнозначного разделения квартиры. Так, согласно п. 2 ст. 39 СК