"Без логики"- женский журнал

Полезные советы для женщин на все случаи жизни

Органические продукты – рекламный ход или реальная польза?

В наше время нередко можно слышать жалобы на качество овощей, фруктов, мяса и молока, которое оставляет желать лучшего. Ударные темпы выращивания в неестественных условиях приводят к тому, что пища становится бедна витаминами и минеральными веществами, но буквально нашпигована различными химикатами.

Использование гормонов роста, химических удобрений и антибиотиков улучшает внешний вид продуктов, продлевает сроки хранения и защищает вредителей. Однако все эти вещества являются чужеродными для человеческого организма. Именно их чаще всего обвиняют в повсеместном распространении аллергии и онкологических заболеваний, проблемах с пищеварениями преждевременном старении.

Кроме того, пищу, полученную неорганическими методами, считают виновницей ожирения. Считается что такая пища бедна питательными веществами, что вынуждает нас употреблять увеличенные порции чтобы утолить чувство голода. Обычная для современного человека недостаточная двигательная активность только ухудшает ситуацию вкупе с плохой экологией.

Спасение в натуральности

Употребление в пищу органических продуктов многие считают чуть ли не панацеей от любых проблем со здоровьем. Впрочем, мода на натуральное коснулось не только продуктов питания. Большой популярностью пользуется органическая косметика, натуральные ткани и отделка жилища природными материалами.

Стоимость натуральной продукции достаточно высока. Это объясняется более сложными способами ее получения. Так, например, при выращивании животных используют только корма без добавок гормонов роста и антибиотиков. Для удобрения органики используют, компост, навоз и другие натуральные вещества. Применение ядохимикатов и химических методов переработки запрещено.

Для борьбы с вредными насекомыми также не используется химия. В органик-земледелии разрешены к применению только вещества, имеющие растительное и животное происхождение. Также могут использоваться продукты жизнедеятельности различных микроорганизмов и феномены. Их помещают в специальные ловушки для насекомых вредителей плодовоовощных культур.

Однако основные методы защиты основываются на продуманном выборе устойчивых культур, специальных методах культивации и севообороте. Истощенная почва восстанавливается при помощи культур микроорганизмов, которые присутствуют в грунте в естественном состоянии. Размножаясь в земле микроорганизмы способствуют угнетению болезненной микрофлоры и способствуют угнетению и уничтожению вредных бактерий.

Подобный подход нельзя назвать дешевым. Однако полученные результаты полностью оправдывают вложенный труд. Выращенные органическим способом продукты имеют высокую питательную ценность и не содержат опасных для человека веществ. Проведенные исследования показали, что овощи и фрукты, при выращивании которых не использовались нитраты и химия почти вполовину богаче витаминами, микроэлементами и антиоксидантами по сравнению с обычным. Поэтому органические продукты особенно полезно есть жителям крупных мегаполисов с плохой экологической обстановкой.

Доводы противников органической продукции

Несмотря на явную пользу экологически чистой пищи, у нее есть и противники, утверждающие что такая еда может быть еще более опасна для здоровья чем фастфуд. Основной довод против употребления в пищу экологически чистых продуктов основывается на якобы повышенном риске заболеть кишечной инфекцией или заразиться гельминтами.

В первую очередь это касается полученного в экологически чистых условиях мяса, молока и яиц, поскольку в пищу животных и птицы не добавляют противоглистные препараты и антибиотики. Впрочем, подобные заявления нельзя считать весомым аргументом против органики, поскольку тепловая обработка и употребление свежей пищи является абсолютной гарантией безопасности.

Передовые технологии инженерии и ставшее традицией использование химических удобрений направлены на то чтобы получение при минимальных затратах времени и средств получить как можно больше продукции. При этом повсеместное использование химикатов оправдывается перенаселенностью нашей планеты и необходимостью накормить как можно больше людей.

Несмотря на критику оппонентов популярность органической пищи увеличивается. Ведь наше здоровье в наших руках.

 

 

 

Все права защищены; 2019 "Без логики"- женский журнал