03.07.2020

Как оставаться красивой после 50

 

Иногда можно встретить женщин, которые перешагнув 50-летний рубеж сохраняют свежесть лица и стройность фигуры. Никто не даст им и 30. Сохранить красоту на долгие годы вполне возможно. И для этого нет необходимости прибегать к услугам пластических хирургов. Нужно лишь правильно питаться.

После 50-ти наше здоровье и красота напрямую зависит от нашего питания. Необходимо делать акцент на продукты, способные продлить молодость и предупредить развитие различных заболеваний. И наоборот, исключить продукты, которые «засоряют» наш организм.

Особое внимание следует обратить на приготовление еды, ведь при неправильной обработке, даже самые полезные продукты могут утратить свои свойства.
Какие же минералы и микроэлементы должны присутствовать в вашем рационе:

 Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3.

Жирные кислоты Омега-3 незаменимы для нашего здоровья. Во-первых, они поддерживают состояние волос, кожи и ногтей. Во-вторых – улучшают состояние суставов (артроз, артрит и т.д.) Также они предотвращают развитие сердечно-сосудистых заболеваний и помогают преодолеть так называемый синдром хронической усталости.

Омега-3 содержится в морской жирной рыбе (палтус, форель, лосось, скумбрия, сельдь), яйцах, говядине, семенах льна и льняном масле, орехах (грецкие, миндаль), также в соевых бобах, шпинате и других видах зеленого салата.

Ca (кальций)

Суточная потребность кальция 700-1500мг. в сутки. Он участвует в основных жизненных процессах организма. Кальций – основной элемент костной ткани, он укрепляет костный каркас, что особенно важно после 50-ти. Также кальций регулирует работу нервной и сердечно-сосудистой системы, играет важную роль в основном обмене организма, обладает противоаллергенными свойствами.

Кальций содержится в брынзе, твороге, сметане, миндале и фисташках, грецкойм орехе, фундуке, чесноке, горохе, ячневой крупе.
Не стоит забывать, что Са усваивается только в сочетании с Р (фосфором), который находится в морской рыбе, морепродуктах, брынзе и твороге.

Mg (магний)

Магний ускоряет наш метаболизм, т.к. берет участие в более чем 300 ферментативных реакциях. Стабилизирует артериальное давление, регулирует уровень сахара в крови. Также при достаточном потреблении магния Вы всегда будете в хорошем настроении.
Он содержится в гречневой крупе, орехах (кешью, миндаль, кедровые орехи, фундук), морская капуста, тыквенных семечках и тыквенном масле, горохе, фасоли, ячневой крупе и пшене.

 Se (селен)

Селен один из важнейших микроэлементов. Он предотвращает возникновение онко–заболеваний, нормализует работу эндокринной системы, укрепляет иммунную систему, а также обладает противовоспалительным действием.
Его называют элементом долголетия, т.к. он оберегает организм от преждевременного старения.

Содержится селен в печени, осьминоге, яйцах, кукурузе, рисе, фасоли, ячневой крупе, чечевице, фисташках, пшенице, горохе, брокколи, миндале.
Следует употреблять продукты с высоким содержанием витамина С: ягоды, киви, цитрусовые, зеленые овощи: шпинат, брокколи, все вилы салата, витамина Е: орехи, цельнозерновые, батат (сладкий картофель) и цинк: морепродукты, яйца, постное мясо, печень, бразильский орех.

Также, как говорилось ранее, большое внимание нужно обратить на процесс и технологию приготовления еды.

Gосле 50-ти нужно ограничить потребление жирных и жаренных продуктов, другими словами по возможности отказаться от жарки на растительном масле. Мясо можно тушить, запекать или приготовить на сковороде гриль, также не забывайте о приготовлении на мангале, овощи приготовить на пару, тушить или употреблять в виде салатов, сырники, жаренные заменить на запеченную творожную запеканку, а жаренный картофель на запеченный в духовке.

Любое любимое Вами блюдо, можно сделать не только вкусным, но и полезным. Изменение рациона питания и правильное приготовление пищи – это первые шаги к Вашему хорошему самочувствию.
Полюбите себя, начните питаться правильно и Вы сможете сохранить красоту и здоровье на долгие годы!

Если у Вас возникла потребность в сбросе веса, лучше обратиться к специалисту, который урегулирует Ваше питание в соответствии с вашими физиологическими особенностями (вес, возраст, рост, заболевания) и вкусовыми предпочтениями.