Кафедральный собор Ниццы

Кафедральный собор Ниццы

Для того чтобы ощутить подлинное историческое очарование Ниццы, нужно прогуляться по Старому городу с его узкими, живописными улочками XII—XVII вв. и цветочными горшками на окнах. Можно посетить знаменитый Цветочный рынок Старого города или очаровательные ресторанчики с местной кухней, где вам предложат «обержин» — своеобразный овощной и одновременно сырный пирог с верхним слоем из поджаренных долек баклажана, средним — сырным и нижним — куриным. Ницца известна своими величественными соборами в готическом стиле. Например, собор Богородицы — Нотр-Дам-Де-Нис. Он выглядит младшим братом прославленного парижского Нотр-Дама — те же готические шпили, прихотливые изгибы серого камня, истонченного, как кружево. Внутри собора можно увидеть статую Жанны д’Арк — смелой, благородной и самоотверженной Девы Жанны, спасшей Францию.

Церковь Святого Жака (Сен-Жак-ле-Маже) построена в стиле иезуитов, на месте древних солевых хранилищ. В XVII в. здесь располагался не только сам храм, но и католическая школа. Внутри здание богато украшено золотом и мрамором. Эта церковь славится своими великолепными витражами. Жители города называют ее дю Жезю (du Gesu), иезуитской.

Ницца — город живописи. Ее визитная карточка — Музеи Матисса и Шагала. Анри Матисс много, долго и увлеченно писал Лазурный берег. Музей Матисса расположен на улице Арены Симье, в древнеримском уголке города. И похоронен художник неподалеку от своего музея, на кладбище Monastere Cimiez.

Отель НегрескоМузей Шагала расположен на улице доктора Менар (Avenue du Dr. Menard). Собственно говоря, он называется даже не Музей Шагала, а Национальный музей библейского послания Марка Шагала в Ницце (Musee national message biblique Marc Chagall). Этот музей представляет собой современный одноэтажный особняк из светлого камня, окруженный оливами, кипарисами и дубами.

Ницца — удивительно артистичный город. Здесь особенно хорошо чувствуют себя люди богемы, которых на местных набережных не меньше, чем политиков или бизнесменов. Лазурный берег всегда был особенно любим поэтами, композиторами и художниками и отвечал им не менее жаркой любовью. Так тянутся друг к другу природа и искусство, чтобы остаться вместе навсегда.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.