Главная » Туризм » Где, как, что и когда вкусно поесть во Франции

Где, как, что и когда вкусно поесть во Франции

Где, как, что и когда вкусно поесть во Франции

 

Когда во французских магазинах, офисах и школах обеденный перерыв, все рестораны и закусочные немедленно наполняются людьми!

Все они точно знают, куда направиться, а вот как быть гостям? Возможности необозримы, многообразие ресторанов бесконечно, так что выбор действительно становится нелегким делом.

В больших городах, где на всех центральных улицах рестораны теснятся друг к другу, «правильное» обеденное время не соблюдается так уж точно. Тут можно перекусить практически в любой час. А вот в маленьких городках и деревнях часто бывает, что столы накрываются лишь в определенное время.

Перед тем как войти в ресторан, обратите внимание на количество посетителей в зале. Если зал пуст, что-то тут не так! И иначе во Франции не бывает.

Restaurant

В ресторанах предлагается полное меню с закуской, основным блюдом, десертом. Как правило, меню с указанием цен бывает вывешено перед входом. Кроме того, рестораны предлагают и комплексное «туристическое меню» (menu touristique), и «блюдо дня» (plat du jour). И то, и другое — недорого и качественно.

Auberge

Как правило, «оберж» — это сельская гостиница с рестораном (в старину: постоялый двор, трактир).

Hostellerie

Hostellerie («остеллери») в деревне — обычно то же, что auberge, но в старинном доме. В городах, напротив, это обычно элегантные, современные рестораны в «дере-венском» стиле.

Rôtisserie

Рестораны, где почти все блюда готовят на гриле («ротиссери»).

Bistro

С точки зрения иерархии, бистро — это не-что среднее между рестораном и кафе. Г ости хотят здесь легко перекусить и обычно не сидят подолгу. На ожидание блюд много времени не уходит, все недорого, но и недостаток есть: помещения бистро обычно очень тесны, так что приходится терпеть соседство незнакомых людей за столиком.

Relais Routier

В «реле рутье» может отправляться : тот, кто хочет поесть быстро, качественно, недорого, но главное — готов удовлетвориться отсутствием выбора, согласиться на одно-единственное меню дня. Может, дома вам и не пришло бы в голову от правиться в закусочную для дальнобойщиков, но Франция — дело другое…

Café

То, что мы считаем французским кафе, во Франции называется Salon de thé. А то, что называется Café, больше похоже на неплохую пивнушку. Здесь подаются алкогольные и безалкогольные напитки, горячие и холодные, а также освежающие (среди них особенно вкусен citron pressé, свежевыжатый лимон с водой и сахаром). В большинстве кафе есть также свежевыпеченные круассаны и легкие закуски. Во Франции вполне принято сидеть в кафе подолгу, заказав один-единственный напиток, так что не беспокойтесь — официант на вас косо смотреть не станет. А вот если вы торопитесь, то лучше заплатите сразу, иначе точно придется подождать.

Salon de thé

«Чайный салон» — это во Франции маленькое и очень элегантное кафе, иногда вместе с pâtisserie, где можно к чаю или кофе заказать изумительное пирожное, торт и т.п. Чай, если не сказать об этом специально, принесут с лимоном, хотя он называется thé au citron, а не просто thé. Чай с мятой — thé â la menthe.

Brasserie — Buffet

Brasserie («брассери») — прекрасное место для тех, кто путешествует на автомоби¬ле. Не хуже и вокзальные буфеты, где часто предлагаются весьма изысканные блюда. Некоторые из этих буфетов даже отмечены звездочкой путеводителя Мишлен.

Drugstores

Под вывеской Drugstores скрываются не только магазины косметики и средств гигиены, но и связанные с ними рестораны быстрого обслуживания. Здесь можно быстро и недорого перекусить (casse-croûte), перерывов не бывает (ô toute heure).

Быстро и дешево

А тому, у кого совсем мало времени, лучше всего зайти в кафе самообслуживания (libre-service) при большом универмаге или супермаркете; это же касается разного типа закусочных на автострадах.

Пиццерии во Франции, а особенно на Юге, тоже очень распространены, да и в crêperies («крепери») можно быстро и не-дорого перекусить. МакДональдсе и другие заведения быстрого питания (например, buvettes — закусочные) будут встречаться вам на каждом шагу. В некотором смысле перекусить здесь даже проще, чем в ресторане, и уж точно быстрее: у французов не принято есть в ресторанах на скорую руку.

Завтрак

Если завтрак входит в стоимость номера, то утром вас ожидает café complet это кофе, свежевыжатый апельсиновый сок, круассаны и бриоши, а также разные виды конфитюров. Качество завтрака зависит от стандарта отеля и от стоимости номера. Увы, иногда и кофе с молоком подают подогретый, и хлеб вчерашний — пусть даже обжаренный, и конфитюр одного сорта.

Если завтраку вас не оплачен или оказывается вам не по вкусу, зайдите лучше в любое кафе по соседству. Там вы сможете насладиться свежими, теплыми круассанами и, что приятно, отличным кофе.

Часы работы

Чтобы понять, когда открыты рестораны, надо посмотреть на расписание работы магазинов. Это значит: когда магазины закрываются, соседние рестораны открываются. В Южной Франции обычно ужинают позже, чем в других частях страны, поэтому тут до 19.00 почти ничего и не закажешь.

, , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *