Еще раз о французских винах

Еще раз о французских винах

Открыть для себя, попробовать новое хорошее вино — что в программе отпуска может быть приятнее? И как было бы обидно ограничить знакомство с местными винами ассортиментом ближайшего супермаркета, и следовать лишь советам официанта в ближайшем ресторане. Не лучше ли посвятить хотя бы один день открытиям, отправиться всей компанией на настоящую дегустацию или хотя бы освоить ассортимент региона по собственному вкусу?

Дегустация

Хотите попасть на дегустацию? Тогда договоритесь с местным виноторговцем, ведь знаменитые винохозяйства или шато требуют предварительной записи через своего представителя. Чем меньше хозяйство, тем гостеприимнее его владельцы.

На дегустацию приглашают на улицах указатели с надписью: Dégustation. Не беспокойтесь, речь не идет о научной конференции с освоением сложных технологий. Вам просто предложат выпить по глоточку от разных вин, причем хозяин рассчитывает на то, что вы купите у него одну- другую бутылку. В некоторых деревнях даже приходится платить за пробу, если вино не покупают.

В винодельческих кооперативах или товариществах тоже есть дегустационные бары, где даже местные жители встречаются за стаканчиком вина. А в ресторанах надо всегда спрашивать «vin de la région», местное вино.

Происхождение

Чаще всего вина получают название винограда, из которого сделаны (например, Шардоне), или название места, откуда они происходят. Но бывает и так, что на этикетке большими буквами написано имя виноторговца (négociant). Многие вина разливает по бутылкам сам производитель-виноторговец (mis en bouteille), будь он владельцем знаменитого шато (Château) или скромного погребка. Однако большинство вин представляет собой купаж нескольких сортов, которые виноторговец приобретает на винограднике.

На этикетках иногда бывает обозначено слово Domaine. Кажется, в этом есть что- то от феодального миропорядка, но на самом деле «домен» — это не что иное, как название винодельческого региона или фирмы-производителя. Бочки из натурального дуба тоже относятся к далекому прошлому: напитки нашей эпохи вызревают в стекловолоконных или стальных ем-костях. Но славу французских вин это нисколько не преуменьшает.

«CRU» — ЭТО КРЮ

Коротенькое слово «крю» употребляется в двух значениях. Vin du cru — это вино данного региона, что означает: данная бутылка была произведена именно здесь.

Но по отношению к винам Бордо слово «крю» имеет и другой смысл, являясь определением качества. Здесь вступают в силу французские законы, согласно которым Premier Cru или Premier Grand Cru, Cru Bourgeois и Cru Classé являются винами высшего качества. Лучшие и самые дорогие из них — Premier Cru или Premier Grand Cru. Впрочем, и Cru Bourgeois не уступает им во всех отношениях.

Вино на разлив

Конечно, французы пьют и простые местные вина! Например, те, что производятся в Руссильоне у подножия Пиренеев — они качественны и недороги. Если вы хотите утолить вином жажду, не думая о наслаждении его вкусом, то обратитесь в любое из Caves Co-opératives или поезжайте в Dépôts de Vente, где оно продается канистрами. Это не шутка: покупатели действительно приходят сюда с пластмассовыми канистрами и заливают в них вино при помощи насоса. Канистры с удобным краном (robinet) можно купить на месте.

En vrac — так называют французы разливное вино. Оно стоит недорого, причем до покупки предлагается дегустация.

В пределах Европейского Союза вы можете закупать вино в огромных количествах. Согласно таможенным правилом, объем этого напитка для собственного потребления может составлять до 90 л, причем 60 из них может составлять игристое.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.